07 juillet 2009

De saison...

Clo qui écosse des petits pois et les grignote un à un,ça me rappelle des souvenirs d'enfance,dans la maison de ma grand-mère...Petit clin d'oeil pour Clemorange!
Posté par lesvigs à 09:39 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

30 mars 2009

Le printemps est aussi dans l'assiette...

Mon panier hebdomadaire a changé ; fini les blettes (merci Clarinette de m'avoir épargné le dernier kilo et demi, j'en avais vraiment marre...), place aux salades, aux radis, aux navets nouveaux et même aux pleurottes que je n'avais jamais goûtées! Et comme j'avais été déçue par le dernier Elle à table, je me suis vengée en achetant le dernier Saveurs, je ne l'ai pas regretté, un bonheur ce numéro... Alors week-end en partie en cuisine pour donner des vitamines aux loulous malades.Pour les pleurotes, on s'est régalé avec sa... [Lire la suite]
Posté par lesvigs à 16:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2008

Une p'tite faim ?

Muffins aux pépites de chocolatsur Liberty forty noir(vous pouvez les faire sans le liberty aussi, hahaha!)Comme on n'avait pas envie de se balader entre les averses, on a préféré rester au chaud cet après-midi. Bon, quand j'ai cousu pendant la sieste et un petit bout après, il faut bien faire une activité avec les petits monstres! Voici la recette idéale, rapide, inratable, ils peuvent participer sans en mettre partout!!!Mélanger 100g de sucre, 12cl de crème fraîche, 125g de beurre fondu et un oeuf.Ajouter 230g de farine, 1/2 sachet... [Lire la suite]
Posté par lesvigs à 23:05 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
26 novembre 2008

Croustillants...

Il fait froid, il fait gris, mais ne nous laissons pas abattre, mangeons, ça met de bonne humeur! Bon les garçons râlent un peu quand ils voient que ce sont de nouveaux légumes, mais passons! après ils sont contents. D'autant plus que je varie et j'essaie de choisir des préparations attractives, ce ne sont pas des légumes bouillis... Et pour m'aider, avec mon panier, je reçois une ou deux recettes pour cuisiner les légumes moins communs!Alors hier soir c'était : Croustillants de chou romanesco au chèvre Faire cuire le... [Lire la suite]
Posté par lesvigs à 21:02 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
16 octobre 2008

C'est la semaine du goût!

Ici on est en plein dedans depuis qu'on a commencé à recevoir nos paniers de légumes. Même si j'avais déjà l'habitude de varier les légumes, on en découvre encore que j'apprends à cuisiner : blettes, potimarron, radis noir... Chaque semaine, c'est la surprise!Mais cette semaine, c'est national et sur ce site, vous pouvez trouver recettes de chefs, jeux autour des 5 sens, activités proposées dans les régions...
Posté par lesvigs à 14:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
13 octobre 2008

Dans mon panier...

... il y avait de la rhubarbe...Dans mes placards, il y a maintenant 3 pots de gelée de rhubarbe! Il était temps d'en refaire, la réserve de confiture de fraises arrive à sa fin...
Posté par lesvigs à 15:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

06 octobre 2008

A l'heure du thé...

Madeleines au thé vert Matcha Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger au fouet 200g de farine tamisée, 5g de levure chimique, 230g de sucre, 1 pincée de sel et 1cs de thé vert (1cs rase) tamisé. Former une fontaine. Casser les oeufs dans un bol et les verser ensemble dans la fontaine, bien mélanger. Faire fondre le beurre au bain-marie et l'ajouter à la préparation. Réserver au frais 1 ou 2h. Répartir la pâte dans un moule à madeleines , faire cuire 3mn, puis baisser le four à 180°C pendant 7mn. (Elle à Table... [Lire la suite]
Posté par lesvigs à 16:10 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
15 août 2008

Petite recette pour le week-end!

Ces jours-ci, je teste de nouvelles recettes :  brioche viennoise (à améliorer, elle s'émiette beaucoup le lendemain, si l'une de vous a une super recette, sans MAP!), paëlla et surtout pour un petit dîner en amoureux : Confiture de vieux garçon, foie gras d'après Verrines qui friment Dans une casserole, mettre une pomme en dés, le jus d'un citron, 100g de sucre et de la cannelle. Ajouter 4cs d'eau et porter à ébullition. Ajouter 4 abricots moelleux, 4 figues séchées et une poignée de raisins secs. Cuire à feu doux... [Lire la suite]
Posté par lesvigs à 20:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
11 août 2008

Cake "Elle à table" à ma sauce

Le numéro commence à dater, mais comme je les conserve précieusement tous, je note les recettes qui me plaisent dans un répertoire et voilà comment ressort une recette d'un Elle à table de mai 2006... Cake au chèvre à la mode Cirés et Bottes 1 crottin de Chavignol 220g de farine 1 sachet de levure 4 oeufs 1 poignée de gruyère râpé 6cl d'huile d'olive 10cl de crème fraîche (ça, ce sont mes origines normandes...) 2cc de basilic Préchauffer le four à 180°C. Casser les oeufs, ajouter la farine, la... [Lire la suite]
Posté par lesvigs à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
30 juillet 2008

Sorbet d'été

Y'a pas à dire : on ne s'improvise pas "photographe culinaire" comme ça, même avec un "tout-nouveau-plus-perfectionné-que-le-vieux" APN. Mais comme il est très très bon, je vous mets sa photo : Mon sorbet aux fraises... Super rapide à faire et une belle occasion d'utiliser ma sorbetière (c'est juste la 2ème fois en 5 ans...) : 1kg de fraises (non traitées)300g de sucre1 petit verre d'eauJus d'un citron On met les fraises dans une casserole avec l'eau et le sucre, on les fait chauffer quelques minutes en... [Lire la suite]
Posté par lesvigs à 13:47 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,